缘起、目的、理念、宗旨、方针

icon lotus缘起

大规模自然灾害的发生在人类的历史上无时无之,然而近年天灾似乎有愈益频繁的趋势而其破坏性也动辄为数十年甚至百年来之最严重者,这就不得不让我们迫切的去重新思考人类与大地的关系。

许多人会问为何我们的时代要遭受这么多苦难?有人认为天灾是自然现象,有人说是天谴,有说是大地反扑,有说是人类的共业招引,其实这些都是无可否认的因素。然而更重要的问题是,人类是否还有希望像我们的老祖宗一样继续与大自然和平共处呢?而我们又必须下些什么努力来换取这与天地和平共处的机会呢?

明吉法师认为只要人类愿意用积极的行动去关怀大自然同时用我们清净的心去长养大自然的祥和之气,大自然肯定会给人类机会永远在其中生聚休养繁衍昌盛。要守护自然及增长祥和,最有效的方法莫过于以环保的意识持素护生,盖因素食不仅会减少自然资源的消耗同时也能避免人类大量加诸于动物的伤害与杀戮。

由于近年自然灾害之剧烈已让许多人对人类的将来感到悲观甚至开始臆测世界末日的来临,所以明吉法师将保护地球列为他 “四大关怀” 理念中首先呼吁大家重视的一环。

为了提升人类保护大自然的意识并积极鼓励人们靠饮食习惯的改变减低对自然环境的伤害同时消减集体杀害动物所产生的肃杀之气,观自在文教中心在明吉法师的带领下于 2010 年大力推动 “慈悲持素救地球” 运动。

这项运动提倡以持素修心、以持素环保,以持素护生,以持素养生,鼓励大众成为素食者或尽量减少肉食以达到保护地球,爱护生命,守护健康的目的。

icon lotus目的

长养慈悲,增长智慧

icon lotus理念

实践慈悲精神,共建和谐世界

icon lotus宗旨

保护地球,爱护生命,守护健康

icon lotus方针

以持素修心,以持素护生,以持素环保,以持素养身

为什么要急救地球? 保护地球 爱护生命 守护健康 展望未来